当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
从学《条例》到听庭审,新一届纪检干部接受培训
2019-11-07 16:20:51
       2019年9月,雷火电竞首页部分党支部进行换届选举,随后产生新一届纪检委员。为了使新委员们能迅速明确职责,了解相关专业知识,找到工作定位和抓手,纪委拟对新一届纪检干部进行培训。
       本次培训以学习2019版《中国共产党问责条例》拉开序幕。11月1日下午,在行政楼二楼会议室,张新华书记给新一届13名纪检干部作了题为《学习条例精神,全面从严治党——解读<中国共产党问责条例>》的专题讲座。
       2016年,十八届中央纪委六次全会工作报告提出,要把”问责”作为全面从严治党的重要抓手,并研究制定了《中国共产党党内问责条例》(以下简称《条例》);2019年9月,******中央开始执行修订后的《中国共产党问责条例》。张书记分别从“修订《条例》的必要性”“《条例》如何贯彻落实”“《条例》修订前后对照表学习”三个方面作了深度阐释。
       张书记指出,《条例》的修订,是“四个意识”“两个维护”的必然要求,是推动全面从严治党的迫切要求,也是实现问责制度与时俱进的强烈需求。
       他还指出,作为支部班子的纪检委员,要加强监督检查,把贯彻执行《条例》情况纳入监督重点,推动《条例》各项规定落到实处。张书记还详细分析了新旧条例的七个变化:新《条例》明确了指导思想和基本要求;完善了问责原则;明确了主体职责;丰富了问责情形;增加了问责程序;规定不予免予问责、从轻减轻问责和从重加重问责等情形;防止问责范化、简单化。
       最后,张书记对纪检干部提出两点要求:一是打铁还需自身硬,二是制度的生命力在于“执行”。他要求全体纪检干部必须加强对《制度》《条例》等专业知识的学习,不断提高自身专业素养,既要蕴含深厚的制度自信,又要富于强烈的责任意识。同时,要自觉对标对表各项制度条例,要不折不扣贯彻执行各项制度,严格按照制度履行职责,强化制度执行力,保证各项制度贯彻落实。
       11月5日,张书记带领委员们旁听了江阴市华士实验中学原校长赵爱民贪污、受贿、挪用公款的庭审会议。许多委员还是第一次走进法院,听取庭审。大家在新奇之余,对赵爱民从普通教师到领导干部的27年间,因为放松对自身的要求,放松学习,任贪念滋生,利用手中权利、职务之便,贪取不属于自己的财物深表痛惜。大家表示,学校本是立德树人的地方,教师本是引导学生扣好人生第一粒扣子的引路人,作为教育工作者,一定要时时处处警惕自己言行,用制度约束,用道德引领,用知识武装,用情操点亮,让自身仰不愧天,俯不愧地。作为纪检干部,更要发挥好监督职能,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。这次现场教育,将新一轮纪检干部的培训工作,推向一个新高点。 (纪委、监察室)

干部学习现场

纪委张新华书记讲课中

纪检干部参加法院庭审